Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Виноделие Азии

Главная » Виноделие Азии



Многие слышали про виноделие Франции, Италии, Испании, но мало кто знает, что в странах Азии оно тоже существует.

На самом деле, виноделие в Азии возникло давно, до н.э., в самых разных ее уголках, об этом свидетельствуют многочисленные археологические данные. Как известно,  Азия считается самой обширной частью света, занимающая вместе с островами треть земного шара. К первоначальным районам, где виноград был введен в культуру, можно отнести Иран, Малую Азию и Афганистан.

Сегодня по количеству выращиваемого винограда, пригодного для виноделия,  Азия уступает, пожалуй, лишь Европе. В связи со своим многообразием природных условий в разных странах Азии стиль и характер вина различаются.


На характер и вкус вина влияют многие факторы, такие как местоположение, климат, рельеф, почва, и, конечно, выращиваемые здесь сорта винограда. Самыми крупными винодельческими странами считаются Китай, Индия и Япония. Однако, каждая из этих  стран имеет  абсолютно разный климат и почвы, что обуславливает такое расхождение в стиле и характере вина. В Японии, например, существует две наиболее значимые проблемы – это дожди и почва. Здесь преобладают кислые почвы, что не подходит для виноградарства и лишь в окрестностях Кофу почва благоприятная. В этих трех странах выращивают все международные сорта винограда, но при этом существуют и местные сорта, в Индии – Бангалоре Блю и Рубирел, в Японии – Кошу, а в Китае культивируют множество разных сортов, в основном преобладают французские, однако, также культивируются Бейчун и Шасан.

Существует также интересный факт, что в Южной Туркмении археологами было обнаружено царское хранилище вина, датируемое  II — I вв. до н. э. И в найденных там документах говорилось, что в то время существовало несколько видов  вина, прием и учет которого осуществляли специальные чиновники. Но все же интересно, как в старые времена происходил сам процесс изготовления вина…


Есть сведения, что в VII—VIII вв. в окрестностях города Пенджикента в  Таджикистане была открыта “винодавильня”, которая представляла из себя ванну, обмазанную алебастром (карбонат кальция), и резервуар, связанный с ванной узким канальчиком. Когда виноград давился в ванне, его сок стекал в резервуар. Так вино отстаивалось, и после этого его переливали в сосуды. В ванну помещалось примерно 1400-1500 кг винограда.

В настоящее время лидером по производству вина в Азии остается Китай. В старые времена виноград сюда завозили из Узбекистана, и только в конце XIX века сюда стали завозить сорта винограда из Европы, именно с этим связано преобладание европейских сортов. Но жители местных городов попробовали такое вино только спустя сто лет.

Стиль вина сильно различается между странами, например, в Центральной Азии – Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии -  обычно очень сладкие вина. В то время, как во Вьетнаме, Таиланде, Тайване и Индонезии вообще сложно вырастить виноград с учетом близкого расположения тропиков. Но на острове Бали изготавливают очень ароматное полусладкое вино Alexandria, завоевавшее в 2003 году бронзовую медаль на Международном конкурсе в Великобритании. В Индии более благоприятные климатические условия и почвы. 

Но на сегодняшний день, пожалуй, самым интересным фактом остается, что в Азии существуют вина со змеями, мышами, пауками и другими существами. Это сейчас больше популярно во Вьетнаме и Японии, но изначально зародилось в Китае во времена династии Чжоу. Думаю, что Азия нас еще удивит своими интересными винами. 

Судьева Мария

 















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.