Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

The Grape Britain

Главная » The Grape Britain

DSC02996.JPG

К своему стыду, я узнала о существовании английского вина сравнительно недавно. То, что англичане - любители пива знают все, почему они начали выпускать свой собственный виски - тоже понятно. Но вино - это уж слишком амбициозно, с их-то погодными условиями. Питер Устинов (британский актер, режиссер, сценарист, обладатель премии “Оскар”) сказал: “Начало ада - это итальянская пунктуальность, немецкий юмор и английское вино”.

Тем не менее, факт есть, и надо разобраться. Прочитать и найти в интернете можно многое, но раз уж из Лондона добраться до виноградников можно и за 50 минут, почему бы не посмотреть своими глазами, подумала я, и, выбрав случайную винодельню, поехала.

DSC02997.JPG

Оказывается, виноделие в Англии существовало уже в Средние века при монастырях и было весьма успешно. Но когда английский король Генрих II (1154) женился на Элеоноре Аквитанской, к Англии присоединилось Бордо, чьи вина затмили местные. Долгие годы виноград возделывался отдельными энтузиастами, но не в промышленных масштабах. Возрождением английского виноделия можно считать 1950-е годы прошлого века. Сейчас, на территории Англии и Уэльса, насчитывается порядка 135 виноделен.

DSC02987.JPG

Как не сложно догадаться, винодельческие регионы располагаются на юге, юго-востоке, юго-западе и центральной части острова. Одной из причин возобновления виноделия также называют глобальное потепление. Солнечных дней, на южной части острова, значительно больше, чем многие предполагают, Англия вовсе не такой уж “туманный альбион”. Несмотря на это, винограду созреть сложно и здесь, как и на севере Франции и Германии разрешена шаптализация. Конечно, предпочтение здесь отдано игристым и белым винам, королевством красных вин Англия вряд-ли когда то станет, но все-таки красные и розовые вина тоже есть. По статистике здесь производят:

  • Sparkling 66%

  • Still white 24%

  • Red\Rose 10%

Самые популярные сорта: Шардонне, Пино Нуар, Бахус, Сейвал Блан и Райхенштайнер. Всего порядка 20 сортов винограда.

DSC03014.JPG

Причем со своими игристыми, англичане замахнулись на святое - на шампанское! Поговаривают, что на нескольких слепых дегустация, английские игристые победили у шампанского и то, что на приемах королевы подают только местные игристые вина.

Я посетила винодельню Hush Heath Estate. Как позже выяснилось, молодую, но уже достаточно популярную винодельню (их розовое игристое подают в “Восточном экспрессе” и на борту “British Airways”).

DSC03026.JPG

Какие выводы я могу сделать при первом знакомстве с английским виноделием?

Первое, “англичане гордятся своими винами” (разве есть что-то английское, чем не гордится англичанин?) и обязательно укажут на разницу между “Британским вином” (British wine) и “Английским” (English wine). Первое - это вино из дешевых импортных виноматериалов, разлитое в Англии и продающееся в супермаркетах по всему миру за 3 евро. Английское - это вино из винограда, выращенного в Англии и Уэльсе, которое проходит контроль качества.

Второе, английские вина очень самобытны. Они обладают прекрасной свежестью и даже бодростью, есть в них что-то свое, неповторимое. Если говорить об игристых, то я бы их поставила на пару ступеней выше просекко, но до всеми любимого шампанского пока еще далеко (хорошо бы никто из англичан это не прочел).

Третье, английское вино - это дорого и дешеветь вряд ли собирается. Делать его сложно, да и многовекового опыта у местных жителей нет. Но, мне кажется, их это не останавливает, а наоборот стимулирует делать лучше. Многие владельцы баров и ресторанов уже расширяют линейки английских вин в карте, путем замены вин из Нового Света.

DSC03000.JPG

Еще у меня осталось легкое непонимание к какой “философии” отнести винодельни Англии, как в Старом Свете или как в Новом? Все равно для основной части виноделен Старого Света характерны история, традиции, в Новом же свете это сплошной маркетинг и красивые истории. Пока англичане застряли у меня где то посередине, здесь все как в старой доброй Англии с традициями, гостеприимством, вина названы в честь дочерей, но при этом деликатная реклама и разного вида промоушен. А может почему бы и нет? Взять от всех лучшее и сделать свое!



Анна Груздева, специальный корреспондент из Лондона















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.