Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Интервью с Сергеем Дюшко

Главная » Интервью с Сергеем Дюшко



Как Вы относитесь к современному искусству? Я в нем ровным счетом ничего не понимаю... Но с уверенностью могу сказать, что искусство — это что-то уникальное, неповторимое, созданное талантом, трудом, усердием, и, конечно, смелостью. Что же может сделать его современным, только ли дата создания? А может новые «инструменты»? И можно ли назвать дорогой автомобиль произведением современного искусством? Мой ответ — да! Особенно, если мы говорим про автомобиль марки Porshe. Потрясающая гармония линий и цветов, а главное — подлинное творение искусства умеет красиво стареть при условии бережного к себе отношения. В похожих словах можно выразиться и о вине - как же все удачно сочетается!

О вине, о красивой жизни и о том, когда к спортивному костюму прилагается спортивный автомобиль мы говорили с Сергеем Дюшко, бренд-менеджером Порше Центр Таганка.

 

Ю: Сергей, скажите, пожалуйста, как все-таки правильно — ПОрше или ПоршЕ? Полагаю, многие ставят ударение неправильно...

С: Правильно ПОрше. Это фамилия инженера-основателя, Фердинанда Порше, И до сих пор это очень «семейная» компания.

 

Ю: А что является Вашей профессиональной задачей в рамках этой компании?

С: Существует такой бренд, который родился в Германии и вырос, существует компания-импортер Порше Русланд, которая привезла эту марку в нашу страну и есть диллеры — это мы. Задача — правильно позиционировать, продвигать, продавать. Ведь это не масс маркет, а люксовый бренд — задача «со звездочкой».


Ю:
Иными словами — поддерживать репутацию?

С: Да, ведь человек, покупая столь дорогой автомобиль должен понимать, за что он платит. Есть, конечно, общее представление о том, что Порше — это круто. А почему? И вот, чем больше узнаешь про производство марки и его тонкости — тем больше понимаешь, что такой ценник не случаен. Как и с вином — оно тоже может быть очень дорогим, и только знающий человек понимает из чего эта цена складывается. В случае с Порше — это эмоции.


Ю:
То есть Ваш клиент покупает эмоции?

С: Все мы покупаем эмоции, так или иначе. Кроме того, это, безусловно, продукт высшего качества инженерной работы, выполненной с пресловутой немецкой точностью. Уже только садясь в машину, не имея представления, что же там внутри, ты испытываешь эмоции. А когда есть возможность испытать технические характеристики на спортивном треке, прочувствовать количество лошадиных сил, которые невозможно испытать в городских условиях, понимаешь за что платятся такие деньги. Появляется желание поехать в Европу и прокатиться по автобану, где нет ограничения скорости...


Ю:
И пожалеть спортивные автомобили, покупаемые в Москве для простаивания в пробках...

С: Конечно, иметь такое количество лошадей, но не иметь возможности их использовать — это странно, но кому-то достаточно для счастья и того, что они у него есть. Хотя, с точки зрения безопасности, чем быстрее машина — тем она маневренней на дороге. Главное, чтобы водитель был адекватен. Кстати, в последнее время все больше общаюсь с профессиональными гонщиками и просто любителями — очень спокойные, сдержанные и воспитанные люди. Весь свой адреналин они оставляют на треке.


Ю:
А как обстоят дела с продажами в столь тяжелый для России период? Слышала, что в целом продажи компании Porshe выросли на 30 % за последний год.

С: В России выросли на 23%. Дело в том, что люди, которые покупают Porshe, делают это не на последние деньги, у них очень большой «запас прочности». К тому же в кризис не всегда все страдают, ведь появляются новые возможности, как следствие — новые компании, создатели которых начинают зарабатывать свои первые миллионы и покупать машины, о которых когда-то мечтали.


Ю:
А бывает так, чтобы такую машину брали в кредит?

С: Немного — 10%. А вообще, способы оплаты — это любимая тема для обсуждения в индустрии. Сейчас, конечно, не 90-ые, но бывают случаи, о которых потом долго вспоминают. Например, приходил такой классический «бард» с походной щетиной и брезентовым рюкзаком, крутился около машин — к нему даже подходить никто не торопился. Вдруг он спрашивает: «А где у вас касса?», а потом достает из того самого рюкзака необходимую сумму. Вот так, часто бывает, когда действительно богатые люди, которым уже не нужно что-то кому-то доказывать и наглядно свое благосостояние демонстрировать, выглядят неприглядно, но при этом они очень вежливы и приятны в общении.


Ю:
Возвращаясь к вопросу об объеме продаж, возможно ли, что такой успех связан с выходом новых моделей?

С: Отчасти, да. Macan, к примеру,  оказался очень востребованным, хотя есть прирост и по другим моделям. Cayenne уже много лет является самым продаваемым, 50-55%.


Ю:
Все-таки обидно немного за него - репутацию ему в нашей стране подпортили. Он стал символом красивой жизни и обязательным атрибутом девушек, которые «всего добились сами»...

С: Да, есть такое. Увы, от этого никуда не уйти, в любой стране, где люди резко богатеют может наблюдаться такое явление, как демонстративное потребление или, говоря на простом языке, «понты». Я к этому отношусь спокойно, ведь автомобиль действительно хороший. Хотя, наверное, достаточно большое количество людей, которым нравится Кайен, не покупают его из-за сложившейся репутации, НО! Еще большее количество людей по этой же причине его приобретут.


Ю:
Сергей, а как Вы вообще оказались в автомобильном бизнесе?

С: Совершенно случайно! Я работал в компании «Билайн» в Перми, никого, что называется, не трогал, и в один прекрасный день мне позвонили и сказали: «Есть вакансия, приезжай! Ничего не понимаешь в автомобилях? Все-равно приезжай!». Я и приехал, начал работу, связанную с открытием автосалонов, развитием бизнес-процессов в индустрии. Через некоторое время попал в Porshe, хотя, когда начал карьеру в автомобильном бизнесе, я даже не умел водить машину. Я знал только примерное устройсво двигателя внутреннего сгорания, благодаря случайно прочитанной в детстве книжке.


Ю:
От судьбы не уйдешь! А Вы стали преданным поклонником марки? Я, к примеру, не могу пить «чужое» вино, очень редко заказываю его в ресторанах, и не столько из-за более выгодной цены «для своих», сколько в силу доверия к выбору нашей компании.

С: У меня автомобиль другой марки — я доволен. Понимаете, я не такой уж автомобильный фанат, чтобы тратить на транспорт такие деньги. Но я знаю компанию, знаю марку, и знаю, что продаю хороший продукт, один из лучших.


Ю:
То есть работой Вы довольны...

С: Конечно! Мне очень нравится компания - как я уже говорил — она очень семейная. Я уверен в качестве продукта. Хотелось бы побольше, скажем так, свободы, найти дело, которое доставляет удовольствие и дает возможность планировать свой день не придерживаясь режимов и графиков. Мне, к примеру, очень нравится помогать людям, особенно неожиданно, но я пока не придумал как это можно «монетизировать».


Ю:
А как по Вашему — возможно ли успешно продвигать товар, в который сам не веришь?

С: Вопрос профессионализма. Я, к примеру, не смогу работать с продуктом, который не соответствует моим этическим соображениям. Вряд ли пойду работать в политику, табачные компании и фармацевтику. Ну, и оружие, конечно...


Ю:
А как насчет вина?

С: Вопрос отчасти спорный. Я, безусловно, за здоровый образ жизни, но совсем отказываться от алкоголя не хочу. А как Вы решаете для себя этот вопрос?


Ю:
Я отношусь к вину как к произведению искусства - бережно и с трепетом. Когда начинаешь профессионально заниматься алкоголем, а особенно вином, понимаешь сколько труда стоит сделать действительно выдающийся напиток, который невозможно скопировать или подделать, ведь он практически живой. Даже лекарство станет ядом, если переусердствовать с дозировкой. Я уверена, что секрет здоровья и долголетия — это жизнь в удовольствие и умеренность во всем.


Беседовала Юлианна Григорьева, специальный корреспондент















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.