Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Gruner Veltliner Keferberg Vinum Optimum - Грюнер Вельтлинер Каферберг Винум Оптимум

Главная » Каталог вин » Австрия » Gruner Veltliner Keferberg Vinum Optimum - Грюнер Вельтлинер Каферберг Винум Оптимум
Gruner Veltliner Keferberg Vinum Optimum - Грюнер Вельтлинер Каферберг Винум Оптимум
Цена: 2680 р.*


Артикул001007
Содержание алкоголя14%
Объём750 ml
Год урожая2013 / 2014 / 2015
Сорта виноградаГрюнер Вельтлинер
Тип Белое
ПроизводительВайнгут Рабль
РегионАвстрия


 

1.Rabl –  производитель.

Поместье Рабль располагается в центре австрийского виноделия городе Лангенлойс и является одним из крупнейших виноделов в долине реки Камп (Нижняя Австрия). Семья Рабль занимается производством вина с 1750 года. Успех к хозяйству пришел после Второй мировой войны, когда дед Рудольфа Рабля-младшего, который в настоящее время вместе со своим отцом  Рудольфом Раблем-старшим владеет компанией,  одним из первых в Австрии начал разливать свое вино для продажи в бутылки емкостью 0,75 литра.

В 1975 году хозяином винодельни стал Рудольф Рабль-старший. Он приложил немало усилий по организации труда как на винодельне, так  и на прекрасно ухоженных виноградниках хозяйства, где урожай теперь собирают только вручную, чтобы изначально тщательно отбраковать все недозрелые, гнилые и поврежденные ягоды.

Внимание к деталям закономерно приводит к тому, что вина у Раблей получаются высокого качества, изысканные и гармоничные. За винные погреба отвечает Рудольф-младший, который присоединился к семейному бизнесу в 1986 году. А жена Рабля-старшего, Ирина,  –  частая гостья в нашей стране, что не удивительно, так как родом она из Белоруссии. Это обаятельная женщина так заразительно, с таким трепетом и любовью рассказывает о «своем»  вине, что его сразу хочется попробовать. Вот уж поистине семейное дело!

ЭМБЛЕМА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - Ворон,  так как по-немецки фамилия владельцев компании Рабль созвучна слову Rabe – ворон.

 

2.Gruner Veltliner - сорт винограда.

Грюнер Вельтлинер выращивают более трети всех виноградников страны. Этот сорт молодой и не обладает долгой историей, но за последние 50 лет он доказал, что заслуживает достойное место в виноделии Австрии. Сделанное по всем правилам молодое вино из Грюнера отличается удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, в котором ощущаются тона грейпфрута и укропа.

 

3.Kaferberg – место производства вина.

Каферберг – название виноградника, расположенного в винодельческом регионе Кампталь.   Это крупнейший из трех винодельческих регионов. Кампталь расположен вокруг города Лангенлойс. В целом, репутация Кампталя основана на сорте Грюнер Вельтлинер, который благодаря чуть более засушливому климату дает богатые вина с тонкой кислотностью и выраженным минеральным характером. Днем теплый воздух с южной равнины Дуная восходит к долине реки Камп, прорезающей Кампталь с севера на юг, что позволяет винограду хорошо вызревать, несмотря на достаточно прохладный климат. Ночью холодные бризы продувают виноградники и террасы, благодаря чему белые вина приобретают непередаваемую тонкость.

Каферберг – переводится как «гора божьей коровки». На винных этикетках, обычно пишутся названия только самых лучших виноградников, с уникальным микроклиматом и почвенным составом.

VINUM OPTIMUM — в переводе с латыни - «лучшее вино» — вина этой серии делаются из винограда с самых старых лоз хозяйства возрастом более 25 лет. Урожай с них собирается в несколько проходов и на каждой лозе оставляется одна лучшая гроздь, которая снимается последней уже в октябре. Именно из таких гроздей и производятся вина серии Vinum Optimum.

 

Классификация вин Австрии

С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, где определяющим критерием является содержание сахара в cусле, отраженое в Клостернойбургской весовой  шкале  (Klosterneuburger Mostwaage – KMW).  Австрийская классификация вин отличается от немецкой большей строгостью критериев:

 

1. TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) – столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производится из смеси виноматериалов, происходящих из стран Европейского союза.

2. LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) – местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами.

3. QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) – марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества сортов винограда, из которых оно изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код. При необходимости для соблюдения установленного стандарта допускается шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине).

4. PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) – высококачественные вина определенной (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация  запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории (по возрастанию содержания сахара):

  • KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) – кабинетные вина. Бутилирование (розлив в бутылки)  данной подкатегории вин осуществляется исключительно на территории Австрии. В Германии, в отличие от Австрии, разрешена шаптализация кабинетных вин.
  • SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) –   вина позднего сбора. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
  • AUSLESE (АУСЛЕЗЕ) – отборные вина. Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
  • BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отборных спелых ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
  • EISWEIN (АЙСВАЙН) – «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
  • STROHWEIN (ШТРОВАЙН) – «соломенное вино». Производится из гроздей, которые в течение как минимум двух месяцев хранились в соломе или на циновках, вывешивались на веревках или просто сушились на сетчатых поддонах.
  • AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов собственно австрийских вин, изготавливается из вина из перезревшего и подсохшего винограда, смешанного для достижения требуемого уровня сахара с винами категорий шпетлезе, ауслезе или беренауслезе.
  • TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.

 

4. 2008 — год  урожая. Считается «отличным» годом для белых вин Австрии.

Для сравнения приведем таблицу миллезимов (год урожая) для вин Австрии:

2006 – отличный год

2007 - хороший год

2007 - отличный год

5. LANGENLOIS –AUSTRIA — Лангенлойс, долина реки Камп, Австрия – местоположение винодельни.

Чиликова Марина

 

Рудольф Рабль

 

Поместье Rabl располагаетсяв   центреавстрийского виноделия — городе Лангенлоис иявляется однимиз крупнейших производителей вина в регионе Кампталь. Семья Рабль производит свои вина с 1750 года. История их успеха началась после Второй Мировой войны, когда дед Рудольфа Рабля (младшего) одним из первых в Австрии начал разливать свое вино для продажи в бутылки емкостью 0.75 литра. В 1975 году хозяином винодельни стал Рудольф Рабль (старший). Его заслугой являются прекрасно ухоженные виноградники, на которых практикуется ручной сбор урожая, брожение производится при строго контролируемой температуре, а выдержка и хранение вина осуществляется в стальных танках, в небольших бочонках или в классических больших дубовых бочках, размещенных в винном погребе, находящемся на глубине около 7 метров. Кстати винными погребами занимается Рудольф (младший), который присоединился к семейному бизнесу в 1986 году. А жена Рабля (старшего) - Ирина частая гостья в нашей стране, и это не удивительно, ведь она родом из Белоруссии. Это милая женщина с таким трепетом и любовью рассказывает о производимом ее семьей вине, что его сразу хочется попробовать. Вот уж поистине семейное дело!

Виноградники семьи Рабль расположены на каменистых лессовых террасах, где «хозяйничают» прохладные северные ветра, что создает уникальные условия для выращивания винограда..

Основными белыми сортами винограда являются : Грюнер Вельтлинер (Gruner VeltlinerРислинг (Riesling). Что интересно, Грюнер Вельтлинер называют «секретным оружием» австрийцев, который своей свежестью и фруктовостью покорил сердца ценителей вина по всему миру. Этот виноград занимает более трети всех виноградников Австрии (в частности Нижней Австрии) и является типичным продуктом данного региона (о чем свидетельствует надпись на этикетке – Weinviertel DAC). Рислинг занимает лишь 2,6 % всех виноградников Австрии, но его   абрикосово-персиковые ароматы и приятные минеральные нотки просто изумительны. Причем Рислинг культивируют только на каменистых и сланцевых почвах, которые и придают ему минеральные ноты.

Главный красный сорт - Цвайгельт (Zweigelt), гибрид Блауфранкиша и Сен-Лорана. Это удивительный сорт, который устойчив к морозу, засухе и болезням. А главное, что в других местах, за исключением экспериментальных виноградников в Германии, Англии, США (Фингер-лейк) и Канады (Онтарио, Британская Колумбия), этот виноград прижиться не смог. Цвайгельту присущи дубовые нотки и сбалансированная кислотность, а созревая, он становится более бархатистым и нежным.

Винодельня производит белые, красные и небольшое количество игристых вин. Но лично меня приятно удивили сладкие австрийские Eiswein и Trockenbeerenauslese. Первый считается очень редким вином, производимым из перезрелого винограда, подмороженного на лозе и отжатого в замороженном состоянии. Второе - очень сладкое вино, которое производят из изюмированных   ягод, тронутых "благородной" плесенью. Теперь я понимаю почему в Австрии их называют «жидким золотом», они изумительны!

Одной из особенностей Weingut Rabl являются вина категории Vinum Optimum (с латинского «лучшие вина»), которые производятся из самых старых лоз, возрастом более 25 лет. Урожай винограда собирается в несколько проходов и на каждой лозе оставляется одна лучшая гроздь, которая снимается последней уже в октябре. Именно из таких гроздей и производятся вина линии Vinum Optimum – Gruner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc и Zweigelt.      

Любовь к природе и винограду, забота об отличном качестве различных сортов винограда действительно подтверждают девиз Рудольфа Рабля : «Наивысшее качество по доступным ценам».

 

http://rable.smyslov.info/week_nd/200602/d060205.html

Рудольф Рабль

 

http://rable.smyslov.info/week_nd/200602/d060205.html

Виноградники семьи Рабль

 

http://rable.smyslov.info/week_nd/200602/d060205.html

Ирина Рабль

Глобализация, или продолжение истории французского бульдога  

На этой неделе в центре нашего внимания  был французский бульдог и вино из Бордо Шато Пейфор 2004 г., бутылку которого украсила его милая задумчивая мордашка.

Вино  и красочная веселая этикетка, так напоминающая о лете, были оценены по достоинству не только любителями французских бульдогов, но и просто любителями вина и новых необычных идей.

Сейчас на дворе зима (хотя в это трудно поверить),  и на этот раз бульдог украшает зимнюю этикетку и вино из более холодной Австрии.

Грюнер Вельтлинер Айсвайн

Автор этикетки - Мария Константинова, по мотивам рисунков Ольги Гоноровской

Грюнер Вельтлинер Ауслезе Винум Оптимум

Автор этикетки - Ольга Гоноровская

А история следующая.
Прошло время, бульдог подрос. Появились новые идеи этикеток. В нашем винном портфеле прочно обосновались вина из Австрии (Кампталь), мы успели полюбить не только это вино, но и прекрасную семью производителей – австрийца Рудольфа Рабля и милую белорусскую женщину, его жену,  Ирину Рабль. 

 Идея совместить все воедино родилась сама собой, и естественно был повод – приближающийся новый год.

Никто и не представлял, что  близким другом  семьи Рабль является  создатель и вдохновитель австрийского клуба французских бульдогов. Увидев у Ирины бутылку с новой бульдожьей этикеткой, он восхитился идеей, так неожиданно решившей проблему позиционирования его клуба на приближающейся собачьей выставке.  И  наш бульдог, сам того не подозревая, вышел на международную арену.  Он будет красоваться на бутылке вина из Кампталя и станет эмблемой австрийского клуба.

Итак, весной 2010 г, в Вене, бутылка австрийского вина   с этикеткой,  созданной  российским  художником-дизайнером, приклеенная руками белорусской женщины, на которой изображен французский бульдог, купленный за 2000 рублей  на московском птичьем рынке, станет эмблемой австрийского клуба французских бульдогов.

Партия готового вина с частной этикеткой

Вот такая глобализация.

Участники проекта о создании частной этикетки 

Мы уже попытались схематично изложить, как создается «частная винная этикетка» (см. Создание частной винной этикетки), а сейчас хотелось бы, чтобы каждый из создателей (звено цепи) рассказал о своем участии.

Итак, слово первое – художник- дизайнер (хотя звено второе, первое звено – это, конечно, заказчик).

Мария Константинова, арт-директор журнала о винах и коллекциях "Art in Wine", о создании частной этикетки:

Мне очень понравилось работать над дизайном этикеток в проекте "Частная этикетка на лучших винах мира". Хорошее вино словно живое существо, со своим характером, особенностями. Создание этикетки похоже на выкладывание мозаики: сначала нужно понять характер вина и только потом гармонично соединить образ продукта и личные предпочтения оформителя. Самое приятное - держать в руках бутылку превосходного вина, известного благодаря своему высокому качеству во всем мире, и понимать, что этикетка на нем создана твоими руками! Быть причастным к именам знаменитых виноделов, удивлять дорогих людей оригинальностью идей - что может быть лучше? Ведь ты наделяешь частичкой своей личности и вкуса изысканное вино, создавая поистине уникальный продукт.
Мне по духу ближе всего шампанские вина, например, воздушное, с фруктовыми нотами шампанское Paul Goerg Brut Rosé Premier Cru. Если бы я создавала для него этикетку, то старалась бы сделать ее в духе картин Гюстава Климта - искрящуюся, в переливах золотого, розового и бежевого тонов, с узорами в стиле эпохи модерн. Ведь тонкий, легкий и нежный вкус этого розового шампанского, словно машина времени, переносит меня в атмосферу ХIХ века.

Мы благодарим Марию Константинову за помощь в создании брошюры «Частная винная этикетка на лучших винах мира – Сочи 2009 г.», изготовленную специально к Банковскому форуму «Банки России -21 век», а также за участие в создании многих других персональных этикеток.

 

Мы  продолжаем серию рассказов участников проекта «Частная винная этикетка». «Слово предоставляется» Ирине Рабль – производителю вин из Австрии, выходящих под маркой Рабль.

 

Частная этикетка и ледяное  вино

"Мы  с удовольствием поддержали  идею создания частной этикетки для нашего вина. Сейчас бутылку ледяного вина Рабль украшает этикетка с весёлыми французкими бульдожками на фоне австрийских гор. Мы знаем, что ледяное вино собирается зимой и в подмороженном состоянии, но попробовав его, ты почувствуешь, как оно дарит тебе ароматы лета: захватывающий и многогранный букет с тонами сиропа из белых фруктов, мандарина и карамели.

Впервые увидев эту этикетку я озарилась  лучезарной улыбкой: они  такие милые  и пребывают в отличном настроении, готовы к играм и прогулке на лыжах. Тогда я подумала, что бутылка вина с таким изображением может поднять настроение не только любителям этой чудной породы собак, а так же и тем кто просто любит вино и с наслаждением его пьёт, кто любит новые идеи.

Благодаря этой этикетке мы еще больше сблизились с нашим старым другом - замечательным человеком, который по профессии является адвокатом, но очень любит эту породу собак. Двадцать три года тому назад он основал в Австрии клуб французских бульдогов. Этот клуб известен не только у себя дома – в Австрии, но и далеко за её пределами: Англии, Голландии, Бельгии, Германии, Испании, Америке, а так же и в Японии. Мне очень приятно осознавать, что на предстоящей выставке французских бульдогов весной 2010 года, бутылка с нашим вином, на которой будет новая креативная этикетка, будет эмблемой этой выставки.

Творите, создавайте, а мы всегда поддержим  ваши замечательные начинания."

Мы  благодарим Ирину Рабль за отзывчивость, за отменное качество вин хозяйства  Рабль, за мастер-классы, которые она проводит в регионах, немало способствуя пропаганде австрийских вин, достойных самых высоких похвал.

Рабль для нас - это «знак качества», в некотором роде элитарности – качественно, сдержанно элегантно, со вкусом.

 

Продолжение рассказов о людях, участвовавших в проекте «Частная винная этикетка».

Еще один человек, о котором обязательно хотелось бы рассказать, - это Ольга Гоноровская, художник и любитель животных. Именно ей принадлежит этикетка, которую мы «наклеили» (мы уже писали об этом) на бутылки австрийского вина Рабль Ауслезе и Рабль Айсвайн.
О талантливых людях писать легко и приятно. Я убеждена, что талант никогда не приходит один, Ольга одарена не только талантом прекрасного художника, но и талантом любви к «братьям нашим меньшим».

Ольга рисовала «всю жизнь», в начале 90-х годов окончила курсы при Строгановском училище. Последние семь лет рисует только животных, в основном, французских бульдогов, которые девять лет назад «навсегда покорили ее сердце».
Ольга хозяйка пяти французских бульдогов-девочек, которые, по ее словам, при очень разных характерах, все же очень похожи, они – интеллигентны, умеют думать и принимать решения, жизнерадостны и благожелательны. Они дарят море любви, так не хватающей людям в нашем современном сумасшедшем мире.
«Наблюдать и общаться с французами для меня величайшее наслаждение, причем рисовать их я осмелилась не сразу, только через два года после их появления у меня - боялась, что не смогу передать их своеобразную красоту, манеру поведения, характеры и настроение. Но все время мечталось, чтобы их шалости, смешные случаи из жизни остались не только в моей памяти, но и на бумаге. Их мордочки похожи на человеческие лица, складочки, как морщинки на лицах людей, глаза выразительны, умны и подвижны - все это я попыталась показать в своих рисунках, а удалось ли мне это, судить, вам, моим зрителям», - так пишет Ольга Гоноровская в интервью австрийскому журналу.

Действительно, о художниках лучше всего могут рассказать его работы, а если вы неравнодушны к животным, то загляните на сайт www.frudog.ru, поверьте, получите настоящее удовольствие.

Почти как у Фазиля Искандера - «Праздник ожидания праздника»

Любители футбола тоже могут порадоваться…

 

 

Рудольф (слева) и Ирина (справа) Рабль

Автор этикетки - Ольга Гоноровская


* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте

Hauergassl "Rabl" - Хауэргасл "Рабль" - 930
Nachtfalter "Rabl" - Нахтфальтер "Рабль" - 990
Riesling Langenlois - Рислинг Лангенлойс - 1700














Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.