Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Андрей Новоселов
о Сортах винограда

Главная » Андрей Новоселов
о Сортах винограда

Каберне Совиньон

 

Вместо пролога –

Немного истории

 

   


Немного истории Каберне Совиньона и Бордо. Каберне Совиньон был впервые идентифицирован на виноградниках Бордо в конце XVIII века. Одними из его ранних синонимов были Bidure и Vidure, поэтому долго считалось, что Каберне Совиньон – прямой потомок лозы, которую римский писатель и историк Плиний называл Biturica. Другая версия предполагала, что Bidure и Vidure – искажения словосочетания vigne dure («твёрдая лоза»), намекающего на твёрдость древесины лозы, а она у Каберне Совиньона действительно твёрдая, поэтому сорт очень устойчив к зимним морозам, которые в Бордо не такая уж редкость. Загадка происхождения Каберне Совиньона была окончательно разрешена лишь недавно учёными калифорнийского университета в городе Дэвис, которые, проведя анализ ДНК, выяснили, что это естественный гибрид, возникший в результате случайного скрещивания на виноградниках Бордо сортов Каберне Фран и Совиньон Блан, росших раньше вперемешку.

            Своё восхождение Каберне Совиньон начал в начале XIX века. Самые ранние свидетельства о сортовом составе виноградников того времени – это документы, сохранившиеся в Лафите и Латуре. Лафит был засажен Каберне (Совиньоном и Франом), Мальбеком, «Вердо» и даже Сирой, но ещё не было ни Мерло, ни вспомогательных сортов, некоторые из которых давали белый виноград. Эти «неблагородные» лозы постепенно сажали в течение первых 30 лет века, а Мерло не появлялся до середины века. В Латуре дела обстояли примерно так же.

            Кстати, архивы Латура дают довольно детальную картину виноделия того времени. Тогда не было научной оценки зрелости и качества винограда, и особо не экспериментировали с техникой ферментации. Всё вино винифицировалось вместе с гребнями и значительное время выдерживалось в новом балтийском дубе (в случае Латура – от 4 до 7 лет). Зрелости оно достигало в дереве, и бутилировалось, только если его собирались пить – обыкновение держать запасы старых вин в бутылках появилось лишь после наполеоновских войн. Однако постепенно осваивались новые методы. Был испробован и стал применяться egrappage (удаление гребней). Мацерация (после ферментации) была сокращена до пяти дней в 1811-м, чтобы избежать появления в вине горечи. Шаптализацию впервые применили в 1816-м и признали полезной – по-видимому, после этого её стали использовать вместо добавления вина из Эрмитажа или откуда-нибудь ещё, или даже значительного количества арманьяка. Состав виноградника начал приближаться к сегодняшним пропорциям с исключением Мальбека, Сиры и других сортов, введением небольшого количества Мерло и расширением присутствия Каберне Совиньона.

            Инициаторами утверждения Каберне Совиньона в качестве главного сорта на виноградниках Медока выступили Эктор де Бран, тогда хозяин Мутона, и его сосед Арман д’Армайак. Репутация Де Брана была такова, что его величали «Наполеоном Лоз». Далее приведу слова Клайва Коутса: «Многие считают, что Д’Армайак и Эктор де Бран – последний из его семьи в другом Мутоне, – «вероятно, внедрили» Каберне Совиньон в Медок. Это преувеличение. Активно продвигали в ущерб менее подходящим сортам – да; внедрили – нет. Сам Д’Армайак пишет, что Каберне Совиньон культивировался «почти исключительно» в Сен-Жюльене и Пойаке и, более того, уже какое-то время. Это подтверждается письмами в архивах Латура. Каберне считался качественным сортом ещё до Революции. Если Д’Армайак что-то и внедрил, то скорее Мерло, который дошёл до Медока только в 1850-х».

            Итак, Де Бран с Д’Армайаком в 1820-х стали промоутерами Каберне Совиньона, и во второй половине XIX века Мутон, уже ротшильдовский, делался, согласно Cocks and Féret, исключительно из Каберне Совиньона. Тенденция, хотя в других местах и не в такой степени, имела место во всех левобережных шато, и к концу XIX века пропорции сортов на виноградниках в основном приблизились к нынешним. Кроме того, по мере роста его популярности в Бордо Каберне Совиньон всё активнее внедрялся на виноградники США, Чили, ЮАР и Австралии.

            С историей вроде бы всё, в общих чертах, и перехожу к самому важному, как мне кажется, вопросу.

 

Продолжение: часть 2; часть 3.

Обсудить на форуме















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.