Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Южная Америка, Жизнь в лодке и на сваях (Перуанская Амазонка).

Главная » Заметки путешественника » Южная Америка, Жизнь в лодке и на сваях (Перуанская Амазонка).

Сегодня 25 июня, мы снова в Лиме, в уже известном нам отельчике Llimper, и мы только что прилетели из Икитоса - столицы перуанской Амазонки.
Икитос здорово отличается от остальных городов Перу. Когда-то мировая столица добычи каучука, город этот ухитрился разрастись, оставаясь одноэтажным, до огромных масштабов, но так и не обзавелся регулярным наземным транспортом с"большой землей", так что попасть сюда можно только по воде или по воздуху. Последнее, на самолете LAN, мы и проделываем, окунаясь сразу после выхода в непередаваемую атмосферу липкой влажной жары, смешанной с мотоциклетной гарью. Машины тут - экзотика. Тут - царство мотокаров, трехколесных мопедов с кибиткой над задней осью, так распространенных в Азии и до сих пор лишь изредка встречаемых нами в городах Перу. В Икитосе процентов 90 всего транспорта - мотокары, спешащие по самым разным делам с самыми разными грузами и пассажирами.

На оставшиеся 10 процентов приходятся просто мотоциклы и смешные деревянные автобусы с рамами без стекол.

  

Машины же столь малочисленны, что мы едем чуть ли не на единственном представителе этого транспорта, стареньком Ниссане, в сопровождении встретившего нас еще вчера
22 июня
в гостинице "La Casona" 55-летнего Мануэля, главы коммуны Libertad, что стоит на сваях на берегу реки Укаяли в 2-с-половиной часах езды на лодке от городка Наута, куда мы и направляемся на стареньком Ниссане по начинающейся в Икитосе и заканчивающейся в Науте единственной в этих местах автодороге, утром

23 июня.
Опять позволю себе отступление из области воспоминаний о школьной географии. Помните - в учебнике класса 6-го или 7-го была таблица самых больших рек? Там их длины всегда давались с основными притоками. Обь - с Иртышом, Енисей - с Бий-Хемом, Нил - с Кагерой. А Амазонка - с Укаяли. Собственно, Амазонка и начинается от слияния Укаяли и Мараньона. Вот Наута - она на Мараньоне, чуть выше его слияния с Укаяли, а Икитос - на Амазонке. А нам - в Либертад, который на Укаяли, то есть вниз по Мараньону до слияния, а потом - вверх по Укаяли. Поэтому когда я буду писать об Амазонке, то, на самом деле, будет все про Укаяли. Но Амазонка же с ней, так что все - правда.
Но что-то рано я о Мараноне. Дорога наша начинается от центральной площади Икитоса, на которой, как и положено в этом путешествии - праздник. Вернее - военный парад,

вслед за которым - парад пионерский.

Но нам надо в джунгли. Однообразные улочки Икитоса тянутся бесконечно долго,

но постепенно превращаются в трущобообразные пригороды,

а по мере удаления от города лица людей становятся все более приветливыми.

Но вот пейзаж за окном становится деревенским

и еще добрый час мы катимся по дорожке, которую, если бы не неизвестные нам виды деревьев, да странные дома без стекол, покрытые пальмовыми листьями, можно было бы назвать похожей на среднерусскую.

И вот снова появились мотокары. Наута.

Похоже, дальше на машине и вовсе нельзя. Прощаемся с водителем и пересаживаемся на мотокар.

Наш путь лежит на пристань.
Наута - городок смешно подстриженных деревьев

и какого-то огромного количества бюстов


Пристань - это целый квартал, занятый рынком, одна сторона которого выходит к реке. Мараньон. Вот она, первая встреча с Амазонкой!

  

И это - один из ее истоков, даже не самый большой. И это - за несколько тысяч километров до ее устья! Мануэлю надо сделать закупки на рынке, поэтому у нас есть полчаса времени на наблюдения. Наблюдаем?
Набережная

Кстати, сразу видно, что тип лица здешних жителей здорово отличается от типа лица жителей остального Перу - от потомков инков - кечуа - смешавшихся с испанцами. Это и есть "настоящие индейцы" - народности Амазонии, которым несть числа.

Это, кстати, заправка, и топливо на ней - гораздо дешевле автомобильного.

На воде - тоже движение

Все лодки, за исключением больших туристических - под такими вот моторами - воздушного охлаждения с винтом на длинной ноге. Так пирога управляется лучше в протоках.

А это мы уже отходим. На носу - Мануэль.

Все, начинается новая жизнь, жизнь на воде.

Мараньон - речка мутная, несущая какие-то бревна, ветки и куски травы, быстрая, поэтому ходко идем вниз. Наута с воды.

И, наконец, Амазонка.
Вон она- уходит вперед, в пелену дождя.

А нам направо, за угол. Укаяли в месте ее слияния тоже впечатляет - ширь безбрежная.

Пока облюбовавших берега сливающихся рек птичек щелкаем без разбора, не представляя пока, сколько их встретится на нашем пути...

Укаяли - более спокойная, чем Мараньон, и более широкая. Но погода Амазонки непредсказуема - стоило нам повернуть, как на горизонте над лесом явственно обозначился дождь, быстро перекинувшийся на нас, крупный и сильный.

В пелене этого дождя мы и подошли к деревеньке Либертад, едва сквозь него различимой.

И опять чудеса - стоило нам сойти на берег, как дождь вдруг прекратился, даже не замочив выданные нам Мануэлем накидки.

Это лодж, принадлежащий деревне. Тут мы и будем жить три дня, в компании девчонок из Ванкувера, в таких вот домиках.

Жилье местных жителей отличается от лоджа отсутствием москитных сеток, да тем, что у нас туалет все же был "в номере", тогда как местные относят это заведение в буш.. Впрочем, по деревне мы пройдемся завтра. А сейчас - снова в лодку, смотреть на визитную карточку амазонки - розовых пресноводных дельфинов. это, кстати, тарантул - знакомится пришел.

Ладно, за дельфинами. Сразу скажу - снять выпрыгнувшего из воды наполовину 200-килограмового гиганта мне так и не удалось. В первый день, когда мы решили смотреть прицельно х, что-то они не прыгали. А потом... вот только скорость выхватывания фотоаппарата оказалась мала. Поверите на слово?

А вот Мануэль хорошо получился - даже не поверишь, что ему пятьдесят пять, у него 10 детей и он глава этой коммуны - деревни.

А это не пляж - полоска песка, обнажившаяся с отступлением большой воды засажена бобами. Бобы - вторая культура, после риса, культивируемая местными жителями.

рис же тут растет везде, на всех свободных от деревьев берегах рек. И никакой особой техники его возделывания, как то сложная система ирригации, виденная нами в Индонезии, не нужна - Амазонка сама, когда надо, подымется и зальет поля, а когда надо - спадет.
Птички

А это наш гид - Фалькон, с комаром на носу.


Тоже житель деревни и настоящий индеец, только со знанием английского.
Лилия и рыбак на озере.

  

Чем вас еще за сегодняшний день удивить? Дельфин на фоне деревни и закат над Амазонкой

  

24 июня.
Пойдем по деревне пройдемся.

Первый дом - полицейский участок.

он - чуть ли не единственный дом под железной крышей, и оттуда доносится кудахтанье. В Либертате не пьют алкоголя крепче пива, поэтому никто не бузит, и сажать туда некого. Вообще, порядки в деревне строгие. Но по порядку.
Центральная площадь, дома на которой стоят по периметру.

площадь одновременно и футбольно - волейбольное поле. Слева синее здание - школа. Детей тут 25 школьного возраста, учитель у них один. Это начальная школа, средняя есть в соседней деревне Сан Мигель, до которой около получаса на лодке. Туда мы завтра заедем. "Раньше было две школы", - сетует Фалькон, " Только после наводнения много народа уехало, не захотели перестраивать дома".
Еще одно здание голубого цвета - протестантская церковь. службы там идут ежедневно, в отличие от католической, работающей только по праздникам и воскресеньям, от которой и сделан снимок. Вот она.

Наличие двух конфессий нисколько не мешает деревне жить коммуной - именно так, в самом настоящем смысле этого слова. То есть доходы делятся между участниками поровну. А из доходов - на первом месте рыбная ловля (когда сходит большая вода, лодками везут рыбу на продажу в Икитос), потом - рис и бобы. А теперь вот Мануэль придумал туристов возить, сделал лодж на 12 человек. Но больше шести еще не было. Ну да, сувениры еще туристам.
- А можно посмотреть сувениры, - это канадки.
- Перед отъездом мы вам сделаем небольшой рыночек. Сейчас не надо. У нас, кстати, удивительные люди, это не Икитос, не Наута. Никто к вам приставать не будет...
Действительно, это так. мы встречали только улыбки. Люди тут хорошие, это сразу понятно.
Слева от площади (если оставаться спиной к католической церкви и лицом к протестантской) - место общего сбора коммуны.

Да, численность коммуны - 45 семей.
Футбольное поле облюбовали себе птички, похожие на глухарей. аккурат напротив протестантской церкви.

Встают люди рано, с рассветом. Электричества тут нет, вернее, генератор киловатта на 3, включаемые по вечерам на 3 часа. Правда, в одном доме я видел собственный, и как это соотносится с коммуной - я не понял. впрочем, когда дело дошло до сувениров, Мануэль тщательно подсчитал, чьи именно сувениры были куплены. Наверное, все же с элементами деления "по труду" эта коммуна. Так вот, часа три занятий в поле поутру, после чего наступает жара, и люди возвращаются по домам. А когда жара спадет - снова в поле.

Тут, кстати, четко виден уровень воды прошлого сезона дождей. На остальных домах - тоже. Будут в этом году пытаться поднимать свои дома выше. А это взгляд внутрь одного из домов.

  

Да. Ни окон, ни дверей. Сваи, настил из досок, да пальмовая крыша, которую надо менять примерно раз в шесть лет. и туалет в буше. Всё... Но они, похоже, счастливы.


- Ты видел Икитос! - переводит мне Фалькон слова Мануэля. Разве можно там жить? Шум, гам, вонь. Да еще и дрянь всякая, наркота. А у нас - красота!
- Комары только, и анаконды - вставляет Лиза из Ванкувера.
- Мы к комарам привыкли. Видите, мы не делаем москитных сеток? Это только для туристов.
- Хотели бы остаться? - подначиваем мы канадских девчонок.
- Неет. Жарко!
- И только по этому?

Ну что, рыбалка, говорите? Попробуем...

Сомик.
А это - пиранья

А барракуда сама в лодку прыгнула

  

Когда солнце в зените, такое впечатление, что все женское население Либертата занято постирушками.

Собственно, тепло и вода - можно позволить себе быть чистюлями.
Еще немножко живности

  

- Знаете, что мы сделаем? Мы поедем ночевать в джунгли. Хотите?
- Да, с опаской ответили мы. (Вру. Согласовано было раньше, в электронном письме. Потому что сайт Либертата есть в интернете, я его непонятным образом нашел. Оказалось, его сделал некий Оливер из Бельгии, побывавши тут и решивший помочь Мануэлю с клиентами. Вот он и транслирует переписку тех, кто его отыскал, Мануэлю по телефону. Так и согласовывались нюансы, типа кемпинговой ночевки).
После обеда выдвигаемся в джунгли. Вообще, вся амазонская сельва - это реки, протоки, озера и заводи, пространства между которыми поросли плотным и густым тропическим лесом, выступившим, порой, далеко с берега в воду.

Мануэль не готовит места кемпинга для туристов заранее. каждый раз новое. Так интереснее.

По пути надо наловить рыбы на ужин. Но на этот раз орудие - гарпун с тремя заостренными наконечниками, который Фалькон изощренно по-индейски бросает в только одному ему видимую под водой рыбину.

  

Вот, место для кемпинга найдено.

Пока его обустраивает Мануэль, Фалькон проводит для нас экскурсию по лесу.
Лиана - убийца.

А это страшное дерево с шипами. Именно этим ядом смазывали индейцы наконечники своих стрел. Кураре.

  

Лесные гиганты и лиана, спасающая от жажды.

  
     
 

Возвращаемся уже в темноте. Лагерь стоит, ужин готов

Только девчонки как-то похлопывают себя по... бокам все интенсивнее. Но, скажу я вам, опять амазонские комары с архангельскими не сравнятся. Это я еще о гнусе им не сказал. Так себе комарики. как на болотистой подмосковной даче.
25 июня.
Снова дождь, зарядивший, было, с пяти утра, с нашим подъемом прекращается.


Нам сегодня уезжать.
- Успеем что-нибудь?
- А как же. К обезьянам!
Туда наш путь лежит мимо того самого Сан Мигеля, где целых две школы, причем одна - средняя

Как гроздья. А почувствовав, что у нас есть, чем их попотчевать, они просто стали слетаться к нашей лодке.

  
     
 

П.С.
А дописываю и отправляю я это уже 26 июня из Гуаякиля, Эквадор, где нам удалось выловить сданные было до Галапагос, вещи (Ага. Багаж на острова еще спецконтроль должен пройти, поэтому это правильно, что мы его выловили, а то без него бы сидели), поэтому мы снова с зарядкой, поэтому и пишу.

А о Гуаякиле рассказ последует завтра .


Василий Киреев















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.