Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Южная Америка, Боливия-Перу. Две столицы.

Главная » Заметки путешественника » Южная Америка, Боливия-Перу. Две столицы.


21 июня. Утренний 45-минутный перелет из Уюни в Ла-Пас мы почти не заметили, и в начале десятого оказались уже в знакомой нам гостеприимной "Берлине" в центре

Ла-Паса. Сегодняшний день мы проведем здесь, чтобы завтра утром вылететь в Лиму.
Небольшое отступление. В середине дня мы зашли в кафешку где-то на улочках старого города. За столиком рядом сидели соотечественники. А я уже писал как-то, что в далеких поездках мы не только перестали сторониться наших, но непременно пытаемся обменяться парочкой фраз и троечкой мыслей. Да.
- Ребята, вы откуда?
- Москва, Питер.
- О, привет, Москва. А куда?
- Да мы по всей Латинской Америке...
- А сейчас? - в этот момент я уже начал терять интерес к разговору.
- А сейчас мы в Боливии...
- Это точно. Мы тоже, в Боливии, даже в столице...
- Столица Боливии - Сукре! - выпалила собеседница, - Это не столица!
Собственно, я не соотечественниках, счастливого им пути, я о столицах. Да, по конституции, столица Боливии - Сукре. Но, как говорил на лекции в Политехническом музее году в 78-79 незабвенный Фесуненко, административный и политический центр Боливии все же Ла-Пас, да и Президент с правительством тут находятся. Посему, в пику придирчивым читателям, я позволю себе называть Ла-Пас таки столицей, хотя бы чтоб не отдавать пальму первенства самой высокогорной столицы мира. Конец отступления.
А Ла-Пас - удивительный город, по старым улочкам которого можно гулять, бесконечно наслаждаясь его самобытным колоритом. Тут и Дамаск, Каир и Стамбул одновременно. Город, безусловно, восточный, в нашем, европейском понимании.
Ла-Пас находится в огромной котловине, в нижней части которой расположен исторический центр, а на боковые склоны огромным муравейником наползает частный сектор. С верхушки нашей гостиницы это выглядит, примерно, так

  

Улочки центральной части достаточны круты, чтобы многочисленные Доджи прошлых лет

наряду с современными маршрутками со свесившимися из дверей зазывалами, с трудом пыхтя сизым дымом карабкались вверх. Движение, скорее, Дамасское, только маршруток в разы больше, чем просто такси, и гомон зазывал перекрывает даже гудки.
Улочки заполнены всевозможными торговцами,

чей товар, по мере приближения к центру, приобретает все более сувенирно-шерстяной характер. На подступах же центру идет оживленная торговля вообще всем, что наше такси из аэропорта с трудом прокладывало себе дорогу.
Одежда торговцев - преимущественно национальная, прохожие же, в большинстве своем, одеты по-европейски, однако встречаются и колоритные барышни, просто идущие по улицам. Правда, в Ла-Пасе они почему-то отказываются сниматься, поэтому часть фоток людей были сделаны "от пуза".
Площадь Сан-Франциско с одноименным собором вокруг входа в который толпятся нищие и убогие.

  

Вообще, нищих тут достаточно много, по крайней мере, существенно больше, чем в других столицах.
Великолепная резьба входа в собор Сан-Франциско

Улочки старого города

  

ведут на центральную площадь, с Кафедральным собором, ратушей

  

и морем голубей, с которыми играют столь же многочисленные дети

Прямо к Ратуше примыкает сильно обветшавший домик в том же стиле -

Так что Ла-Пас - точно город контрастов.
Просто походим по улочкам. Пока мы еще размышляем, насколько можно судить о богатстве или бедности страны по ее столице; пока знакомство с Лимой было поверхностным, но, с одной стороны, таких трущоб на окраине Ла-Паса, как в предместьях Лимы, мы не увидели. А, с другой стороны, красота Ла-Паса на грани ее обветшалости.Еще несколько фото.

И провода, гроздья кабелей, как в Шанхае, закрывающие небо.

Нам снова везет - то тут, то там веселящиеся и танцующие компании, а под занавес - карнавал прямо под окнами гостинцы.

Вот он, город контрастов,

который мы покидаем
22 июня утром на самолете компании ТАСА, и в 9 утра мы уже в Лиме.
Лима встречает каким-то бешенным количеством людей в аэропорту, в котором нам предстоит целый ряд операций: оставить чемодан с теплыми вещами в камере хранения, зарегистрировать и сдать багаж на вечерний рейс в Икитос, зарегистрировать Ирку Ш, которой сегодня вечером в Москву. На все - про все уходит больше часа времени: очереди, да плюс какая-то нерациональная, на грани дурацкой, организация аэропорта. Тем не менее, в начале одиннадцатого начинаем двигаться в центр.
Дорога долгое время идет по трущобам (можно глянуть на фото в первых постах), которые постепенно начинают приобретать все более и более приличный вид. Вот, круглая площадь в синих тонах

симпатичные домики в колониальном стиле и площадь Сан-Мигель. мы туда догуляем пешком, тогда и покажу фотку. Но центр уже совсем рядом.
И, как и в прошлый раз, он перекрыт для движения. Снова праздник. То ли это мы так удивительно попали, то ли это особенность Перу и Боливии вообще, только во всех городах, где мы останавливались, включая Уюни, народ шумно-карнавально что-то праздновал.
Эти детишки из Куско уже возвращались с праздника,

а попытка их сфотографировать вылилась в братание, особенно после того, как они узнали, что мы из России.


Действо на площади сопровождалось демонстрацией учеников и их учителей,

которые, на хорошем английском нам и объяснили, что празднуют они день независимости Провинции Лима, и что по этому поводу демонстрация учеников, по традиции - в национальных костюмах.
Демонстранты, правда, устали уже, но все равно позируют из последних сил

За решеткой президентского дворца - тоже действо, там "рота почетного караула" демонстрирует свои персональные навыки, а зеваки пытаются это рассмотреть сквозь частокол забора.

Ладно. У нас сегодня долгая прогулка по Лиме, наши самолеты в семь, так что гуляем. Центр Лимы имеет регулярную планировку, многие улочки, на которые выходят фасады домов в колониальном стиле с неизменными перуанскими деревянными балкончиками (и немытыми со времен Писарро стеклами) сделаны пешеходными, и по ним гуляет беззаботная, праздная субботняя толпа. Туристов, кстати, относительно немного, в отличие от того же Ла-Паса, где по центру гуляют, в основном, туристы. И нищих меньше, чем в Ла-Пасе, но они, субъективно, более приставучи.

Постепенно удаляясь от центра, приходим сначала на площадь Сан-Мигель

мимо которой проехали утром, а потом попадаем на нетуристическую улочку, занятую, в основном, книжными и букинистическими лавками,

в которых достаточно много покупателей. Вообще, перуанцы - читающая нация. Правда, в основном, газеты, но все же.

Вообще, центр Лимы туристический отличается от нетуристического чуть более чистыми фасадами и наличием автомобильного движения, и гулять тут можно до упада.
А вот фото без комментариев.

Цена, так сказать, в зависимости от функциональности (подсказка: словом Bano тут обозначают туалет).
Чистильщики обуви - тоже визитная карточка Лимы,

как и каменная резьба фасадов

как и балкончики

Около четырех часов мы сдаемся, и берем такси. В этот раз таксист, избегая пробок, везет нас маленькими улочками, и шикарный, только сильно потрепанный и давно немытый центр сменяется маленькими особнячками


а потом и вовсе трущобами

проезжая которые таксист зачем-то прикрывает окна и блокирует двери. А дальше дорога ведет вдоль набережной речушки, берега которой засыпаны таким слоем мусора, что и снимать-то стало неудобно. Так и приезжаем в аэропорт, потратив на "трущобную" дорогу чуть больше получаса, в отличие от обычной.

А все же Лима богаче. В Ла-Пасе нам не попались столь откровенная нищета и грязь, но сам он более провинциален и беден, хотя, наверное, более колоритен. А Лима - настоящая столица, со всеми присущими ей атрибутами, от трущоб окраин до шикарного центра. Отмыть бы его только.
А мы в Икитосе, на Амазонке. И завтра начинается еще одно приключение - трехдневный визит в сельву. Только на связи нас снова три дня не ждите. Зато потом


Василий Киреев















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.