Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Южная Америка, Боливия. Уюни.

Главная » Заметки путешественника » Южная Америка, Боливия. Уюни.

"Сегодня 19 июня. Высота около 4200, горный лодж в Красной Лагуне, Время 18-30. Дубак полный, на себя одеты все вещи, купленные накануне в Уюни, на сувениры в Писаке, на подарки в Куско... За окном метет, на все помещение, которое представляет собой длинный коридор под придавленным камнями, чтобы не улетела, крышей, из которого штук 8 входов в бетонные комнаты, каждая на шесть кроватей -матрасов, стоящих на этаких постаментах из бетона, выполненных заодно с полом, - одна маленькая печурка, которую пытаются своими руками отогреть десятка два туристов из разных стран. А печатаю я это все в перчатках с дырочками. Вот, оказывается, для чего дырочки в перчатках. Пять лет назад, в Тибете, в Дарчене, мы зашли в такой лодж, понюхали и предпочли переночевать в палатках за городом. Правда, там еще была бочка с водой и сортир типа прямого падения за углом. Здесь же сортир был с унитазом, зато за окном - настоящая зима, метет низовая метель, но луну видно, и оттого еще холодней".

Что, нагнал красок?

Однако, это все правда. Ну, тогда о том, как мы сюда попали. Остановились мы в Ла-Пасе, в чудесном отельчике "Берлина", предоставившем нам впервые с начала поездки обогреватель, 17 июня. Оттуда, сдав грязные вещи в стирку и оставив все ненужные (Ага-ага. Как я люблю. Дома все предусмотреть, а перед выходом на маршрут - не взять. Так вот. Ненужные вещи, включая трекинговые палки, солнечные очки, налобный фонарик...), мы и выехали в аэропорт ни свет, ни заря, в 5 утра,
18 июня,
чтобы в 6-50 уже лететь на маленьком самолетике компании "Амазонас" на юг Боливии, в Уюни, где нас ждал уже гид компании "Андреа-турс" Марио и водитель Фредди.

  

Забегая вперед - смело рекомендую этих ребят, как и вообще эту компанию.

Хорошие ребята.
10-00. Формальности улажены, теплые вещи, солнечные очки и вода в дорогу закуплены, гид и водитель загружают еще в машину вещи и ящики с едой, и мы стартуем. Уюни лежит на высоте чуть меньше 4000, поэтому погода тут своеобразная. С одной стороны, высота и зима, и когда дует ветер - очень холодно. По ощущениям, около 5 градусов мороза. Зато солнце столь агрессивное, что на нем моментально становится жарко, а неприкрытые части кожи начинают краснеть даже из-под толстого слоя защитного крема.

  
 

Скульптуры центра города напоминают о железнодорожном величии Уюни в недалеком прошлом, и наша первая остановка - паровозное кладбище Уюни.

  
     
 

Железная дорога действует - по ней отправляются в Чили добытые тут полезные ископаемые. Впрочем, об истории этой дороги, о ее развитии и запустении, я поговорю как-нибудь потом - очень уж обширная тема, затрагивающая такие категории, как коррупция на уровне президентов. А мы двигаемся к основной достопримечательности, ради которой сюда приехали. Соляное Плато Уюни. Но по пути останавливаемся в деревушке Колчани (Colchani), где находятся аж 10 "фабрик" по производству соли. Вот одна из таких "фабрик": привезенную с плато соль сначала сушат на солнце (благо, это добро тут бесплатно), потом досушивают в печах, которые, ввиду отсутствия на этих высотах дров, топятся вот таким вот кустарником.

  
     
 

Затем высушенная соль измельчается в меленке (единственный механизированный процесс - меленка крутится от двухтактного движка), и упаковывается в мешки разного калибра

"У рояля" - сам хозяин фабрики. Цена 50-килограмового мешка - около 2 евро.
Тут же забавный музей изделий из соли.

Деревушка бедная, похоже, "чаевые" хозяину фабрики за фото с ним - чуть ли не основной его доход.

Въезжая на соляное плато со стороны деревни, вы попадаете сразу в зону разработок. Плато Уюни огромно; лишь небольшая его часть отведена под разработку. Основной же массив охраняется, как природная достопримечательность. А зона разработок выглядит так.

Каждому участнику процесса добычи (=жителю деревушки) выделяется полоса шириной 10 метров длиной... ну, в общем, до конца разработок. Вот, на этом участке разработчик и строит такие вот пирамидки. а потом, когда соль подсохнет, вывозит ее на грузовичке на одну из десяти фабрик.

Меня так поразила малость цены за соль на этом этапе (самом сложном, под агрессивным солнцем среди испарений), что я даже записал все это на диктофон. Диктофон был потерян на следующей же остановке - у соляной гостиницы... Надо сказать, не первая потеря - на стойке гостиницы "Арекипа" в Пуно остался лежать путеводитель Перу... Да ладно путеводитель - там в конце был испанский разговорник. Следующей потерей станет отказ коммуникатора, в который был закачан русско - испанский переводчик, и вот это показалось мне совершеннейшей утратой. Но об это м потом. Соляная гостиница.

  

Народ тут развлекается игрой "в перспективу"

Мы, попробовав, отъехали дальше, "в соль", чтобы поменьше народу. И поразвлекались от души. Не буду тут выкладывать все отснятое, тем боле, оказалось проще "креативить" на маленький фотик, ибо с зеркалкой трудно прицеливаться в глазок.

  
     
 

Выловив из трещинки кристаллики соли.

Едем дальше, к кактусовому острову "Дом Инки" "Isla Incahausi"


Отступление для бабушек, дедушек, родственников и знакомых, которые читают все это в том числе и для того, чтобы убедиться, что у нас все нормально, или поволноваться. Так вот, волноваться не нужно, у нас уже все нормально. Все живы, здоровы, продолжаем маршрут. Конец отступления.
Мы пошли гулять по острову, Марио остался на берегу, пошутив при этом, что если что-нибудь случится, кричите вот так:
- Марио! - громко крикнул он.
- Марио! - повторила Ирка, - Так?
Когда я делал вот этот снимок, 

  

сзади раздался Лелькин плач. Обернувшись, мы увидели Лелика, побежавшую, было, на верхушку очередного камня в поисках лучшего вида для съемки, сидящей под камнем, обхватив ногу. Ножка в очередном прыжке соскользнула с камня... Нет, мы сразу поняли, что ничего страшного. Вывих, растяжение... Но нога распухала на глазах, и наступать на нее Лелька не могла.
Марио прибежал, похоже, до того, как мы о нем вспомнили, и схватил Лельку на руки. Но горы, высота... с трудом объяснили ему, как перекрестить руки, чтобы нести ее вдвоем. Марио явно волновался, и, похоже, больше нашего. Естественно, в аптечке ничего нет. Вот бы палочки треккинговые пригодились.
- Марио, не волнуйся. Я - врач, - сказала Ирка, - ничего страшного. Но я должна убедиться. Где есть клиника с рентгеновским аппаратом?
Марио задумался.
- В Сан-Хуане, это по пути, есть врач. Но я не знаю, есть ли там рентген. - Они перекинулись парой фраз с Фредди, - нет, точно нет. Только в Уюни.
- Тогда поехали в Уюни.
- Вы не волнуйтесь, я переделаю маршрут так, чтобы вы все увидели..
- Марио, это вы не волнуйтесь. Нам сейчас нужна клиника, а об остальном мы будем говорить по результатам.
Клиника Уюни - недостроенное двухэтажное здание, без отопления. Смотровой кабинет - открытая дверь, перед которой в форменных жилетках поверх форменных пуховок сидят служащие. Марио предупредил по телефону о нашем приезде, и нас встретили с коляской. Хотя порожек у двери в клинику имелся.. Вот, кстати, о коляске. Не сказал вам. Пока летали над линиями Наска, Лельку, из соображений развесовки, затолкали на заднее сидение. Ее слегка укачало, но каково же было наше удивление, когда к самолету подкатили коляску! Пилот сообщил на землю, что пассажир неважно себя чувствует, и медики всполошились, а, увидев Лельку, только обрадовались тому, что все нормально. Да. Народу в клинике почти никого, в коридоре вдоль стен скамейки, а по центру - газовые баллоны с грибами - обогревателями. В кабинетах - простые шкафы, в которых от руки подписаны полочки с лекарствами, а ампулы разложены кучками. В общем, сельская больница тех времен, когда они у нас еще были. Старенький рентгеновский аппарат, зато свинцовый фартук. И очень добродушный персонал. (А от доктора - жгучего испанца с умными глазами - мои старшие попутчицы были просто в восторге). Перелома нет.
Марио смотрит с облегчением, но и тревогой - будем ли мы дальше продолжать маршрут?
- Марио, сегодня Лелька будет прыгать на здоровой ножке, завтра - хромать, а послезавтра побежит, - говорю я, - вот увидишь. Давай поселимся в гостинице в Уюни и переделаем маршрут.
- Я уже переделал - он рассказывает, как мы можем поехать завтра. - А сегодня я вам должен отдать деньги.
- За что? - искренне удивляюсь я.
- В стоимость тура была включена гостиница в Сан Хуане и ужин.
Мы идем в офис, где мне торжественно вручают деньги за ужин, а с гостиницей сложнее - либо за эти деньги будет плохенькая, либо надо доплатить. Мы селимся в гостиницу, а Марио еще предпринимает попытки найти Лельке костыль. Но сложное это дело - найти костыль в Уюни.
19 июня.
При посадке в машину с удивлением обнаруживаем, что Лелька слегка наступила на больную ножку. Но молчим.
Нам надо нагонять вчерашний день, поэтому летим по грунтовому шоссе в сторону Сан-Кристобаля, минуем его, оставив на обратный путь. Дорога пока хорошая, да и погода - ничего, только тучек гораздо больше вчерашнего.


И она, похоже, ползет к нам, вытаскивая откуда-то из недр неба, из-за Анд, из Чили, своих еще более грозных собратьев. А мы неумолимо движемся навстречу - все выше и западнее... Поднимающийся ветер несет навстречу клубы пыли,

И она, похоже, ползет к нам, вытаскивая откуда-то из недр неба, из-за Анд, из Чили, своих еще более грозных собратьев. А мы неумолимо движемся навстречу - все выше и западнее... Поднимающийся ветер несет навстречу клубы пыли, но пока не лишь холодными порывами предупреждает нас о ближайшем будущем. Но что нам будущее, когда мы постепенно скатываемся в долинку где живет забавное озеро, частично покрытое налетом минерала, названного Марио "боракс". А в озере этом живут фламинго. Настоящие розовые фламинго. Зимой. На высоте 4 километра. В полузамерзшем серном озере. (Лагуна Канапа). Чума.

- Марио, кажется, у того, серенького - рыбка в клюве?
- Нет, тут нет рыбы. Они планктоном пытаются. А серенький - это малыш еще. Подрастет - розовым станет.

Небо совсем затянуло, а без солнышка на этих высотах плохо.
Небольшой подъем - еще одни удивительные создания.

Викуньи. Вот теперь я научился отделять лам от альпаков и от викуний. Что могут найти среди камней эти зверушки? Не удивительно, что они не бывают домашними...
Следующая лагуна - и снова фламинго. Только их больше. Оказывается, из шести видов фламинго три живет в Андах. А я за ними в Африку собрался...

Викуньи. Вот теперь я научился отделять лам от альпаков и от викуний. Что могут найти среди камней эти зверушки? Не удивительно, что они не бывают домашними...
Следующая лагуна - и снова фламинго. Только их больше. Оказывается, из шести видов фламинго три живет в Андах. А я за ними в Африку собрался...
Пока еще ничего не меняющего, только предупреждающего...

Есть. Высота 4700, туча лежит на плато, и нам в нее.

На какое-то мгновение все исчезает в белой пелене, и тогда Фредди останавливается. Но стоит появится просвету - начинаем вновь со скоростью черепахи ползти вперед. Только бы колею не потерять.

Все же теряем ее и останавливаемся. Буран.
Медленно, зигзагами в просветах, Фредди словно нащупывает путь. Есть!
По свежепойманной колее вкатываемся в очередную достопримечательность - каменный лес. На всех рекламках у этого причудливого камня стоит симпатичная девица в солнечных очках. Ага.

Но оставаться дольше нельзя - буран догонят новыми порывами.

И снова мгла. Только колею больше не теряем.

И к четырем часам оказываемся в Красной Лагуне. Это национальный парк, по 150 боливианов за вход.


Красная Лагуна. Она действительно красная, от живущих в ней микроорганизмов.


Но рассматривать будем завтра. Пока же надо поселиться вот в этом.


Градусов 10 мороза и сильный ветер. Внутри - вряд ли теплее. Зато ветра нет.

"Сегодня 19 июня. Высота около 4200, горный лодж в Красной Лагуне, Время 18-30. Дубак полный, на себя одеты все вещи, купленные накануне в Уюни, на сувениры в Писаке, на подарки в Куско... За окном метет, на все помещение, которое представляет собой длинный коридор под придавленным камнями, чтобы не улетела, крышей, из которого штук 8 входов в бетонные комнаты, каждая на шесть кроватей -матрасов, стоящих на этаких постаментах из бетона, выполненных заодно с полом, - одна маленькая печурка, которую пытаются своими руками отогреть десятка два туристов из разных стран. А печатаю я это все в перчатках с дырочками. Вот, оказывается, для чего дырочки в перчатках. Пять лет назад, в Тибете, в Дарчене, мы зашли в такой лодж, понюхали и предпочли переночевать в палатках за городом. Правда, там еще была бочка с водой и сортир типа прямого падения за углом. Здесь же сортир был с унитазом, зато за окном - настоящая зима, метет низовая метель, но луну видно, и оттого еще холодней".


Да.
- Я вам должен чаю сделать. Но одна машина не пришла, поедем искать. Сами, ладно?
- Конечно ладно.
Однако через пять минут за окнами появляются огоньки. Отбой. Выходим с Марио на улицу. Метет поземка, но Луну видно.
- Марио, я в прошлой жизни (ну, конечно, не так вычурно по-английски. Это я так подумал, а сказал-то "когда был молодым") ходил в горы. Если в Боливии в горах также, то завтра будет солнце и не будет облаков.
- Надеюсь, ты прав. А что еще у вас в горах говорят о плохой погоде?
- О плохой погоде не говорят.
- Ага, понял. - Он действительно понял - на столе к нашей бутылочке появляется еще одна от Марио. - За погоду!
У Марио появляются карты, и он показывает изумительную в своей простоте и веселости интернациональную игру, в которой единственное, что нужно - уметь считать по-английски до тринадцати. И к нам подсаживаются две француженки, и мы весело играем, пока не вспоминаем, что свет тут - генераторный, и в 10 его выключат. Француженки сетуют, что погода плохая, и их гид решил не ехать к гейзерам.
- А вы?

- А мы утром посмотрим на небо, и решим. Только последнее слово будет за Фредди..
20 июня. Марио поднимает нас со словами: " А ведь ты прав! На небе - ни облачка! Только ветер ураганный" Всё бы хорошо, но я эту слабость за собой знаю. Нельзя на высоте алкоголь, даже рюмку. Голова раскалывается... но делать нечего - снова горсть анальгина да кое-что от горняшки. о отпускать начинает только через час.
- Фредди боится ехать.
- А чего он боится?
- Боится, что перемело вчера все, и боится, что снова нанесет ветром метель.
- Скажи ему, что быстро не заметет. И до первого перемета. Как увидит опасное место - сразу вернемся. Ок?
- Да.
Начинаем двигаться, и через какое-то время навстречу появляется машина. Фредди долго разговаривает с водителем. Да, проехали, с той стороны. Можно. И мы едем к гейзерам.


Даже такую дорогу чистят - - по ней идет вывозка добытых минералов в Чили. Но нам только кусочек по ней.
Гейзеры тут паровые.

Но жуткий холод и ветер, несущий из гейзеров сероводород на высоте, где и так-то дышать нечем... Здесь около 4800, перевал же к гейзерам был на высоте около 5000..Как-то так.


Быстро бежим в машину, но Лелик потом еще полчаса трет руки, ноги и нос. Спуск.


И первое встреченное нами живое существо - викуньи. Вот что они тут делают?


Но вскоре на спуске открывается удивительная картина. Наша вчерашняя Красная лагуна.


Дальше- только фото. Потом, в дороге, у нас возник спор: что было в поездке в Уюни более завораживающее - соль, или Красная Лагуна? Мнения разделились пополам.

Точки на красном фоне - розовые фламинго.
А это ламы объедают прибрежный мох Красота.

С неохотой покидаем это место, но надо ехать дальше.
Так и едем, мимо новых лагун по каменистым дорожкам
Переменка в школе в селе Вилла ....

Не сказал вам? В каждом селе есть начальная школа и кабинет врача. Средняя - в более крупных поселениях, типа Уюни. Вот так - деревушка на 300 человек жителей, пасущих своих лам со школой и амбулаторией.
Здесь мы останавливаемся на обед. Село бедненькое, но несколько богаче тех, что мы видели до сих пор.
- Говорят, тут проходит наркотрафик... Впрочем, я не знаю - говорит Марио.
Дорожка постепенно спускается вниз, изобилует ручейками, звенящими приросшими к камешкам льдинками и бродами через них - из зимы мы попадаем в весну. А потом выезжаем на дорогу, ведущую в Уюни.

А вдоль дороги - страусы.

Вот интересно. И фламинго тут, и страусы. Чего только не бывает...
Еще одна остановка - причудливые каменные фигуры выветривания.

И снова речушки и броды.
Пока не въезжаем в Сан Кристобаль - городок, вернее, поселок, являющийся центром добывающей промышленности. Разработки ведет японская компания Сумитомо, но персонал - боливийский. Примерно 90 процентов работающих тут - боливийцы, остальные 10 - чилийцы, управляют эти японцы. Марио с явным одобрение рассказывает о деятельности горнодобытчиков - а добывают тут серебро и цинк, - поскольку и школы в поселках, и содержание дорог - на плечах компании. Сырье, первоначально разделенное, везут на дальнейшую переработку в Чили, откуда уже на морском транспорте по всему миру. Городок Сан-Кристобаль - относительно нов и благоустроен, дома сюда перевозили из деревень, оказавшихся в зоне работы комбината. Так же и перевезли сюда, камень за камнем, церквушку 18 века.

Она закрыта, но можно подняться на колокольню.

А сам Сан Кристобаль выглядит сверху так  Час пути, и мы в Уюни. Мечтаем о горячем душе и теплой комнате, но порывы ветра по дороге внушают опасения. Так и есть. В Уюни нет света. Работают только пиццерии, закрыты банкоматы, нет воды, никакой... Тем не менее, мы идем в офис Андреа-турс, пишем огромное письмо и очень тепло прощаемся с Марио. Ребята, попадете в Уюни - заказывайте тур в Андреа-турс с гидом Марио и водителем Фредди. Не прогадаете.

21 июня. в 8 утра мы уже вылетаем в Ла-Пас, а в начале десятого мы в нашей уже любимой гостинице, в центре города, где нас ждут, отдают нам постиранные вещи из прачечной и остальные из камеры хранения. И мы, довольные, что вернулись в цивилизацию, идем гулять по совершенно необычному, очень колоритному Ла-Пасу. Но это другая история,

продолжение которой следует















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.