Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Глеб Голубов (тренинг-менеджер ООО «ВайнДом», г. Москва)

Главная » Глеб Голубов (тренинг-менеджер ООО «ВайнДом», г. Москва)


 

Хватова Лидия Петровна

Моя бабушка – блокадница Ленинграда. Хватова Лидия Петровна родилась в Ленинграде в 1928 году. Всей семьёй, а это мои прадедушка,  прабабушка, бабушка и её  младший брат Валентин, они жили на  Васильевском острове в Гавани на углу Большого проспекта и ул. Опочинина. Пережили страшную зиму 1941-1942 гг. все, кроме Вали. Он умер в апреле от дистрофии.

Мой прадедушка - Комолов Петр Васильевич (1905 года рождения) был призван на финскую войну, а затем с первых дней сражений с Германией ушел на фронт защищать город и страну. Он воевал под Ропшей и оборонял Ленинград. Будучи тяжело раненным в руку и лёгкие, прадедушка полз по болоту и нес на себе товарища. Руку в итоге ампутировали по плечо.  По фотографиям и рассказам, Пётр Васильевич был высокого роста  - 2 метра, сильный. И ещё он хорошо пел, ценил дружбу и трудолюбивых людей. Бабушка, которую я с самого детства ласково называю Бусинькой, ходила в госпиталь навещать его. Оттуда она приносила кусочки хлеба, которые давал ей прадедушка и его соседи по палате. Каждый раз они оставляли ей от своего мизерного пайка по 10-15 грамм хлеба и папиросы. Эти папиросы Бусинька продавала на Андреевском рынке. «Звездочку» за 5 рублей, «Беломорканал»  - за 8. На эти деньги она покупала хлеб.

Бусинька подолгу стояла в очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки. Она делала это не только для своей семьи, но и для соседей по коммунальной квартире, у которых не было сил их выстаивать.

После объявления войны все школы стали работать как госпитали, и занятия в 1941-42  прекратили. Учеников вывезли  из Ленинграда.  Бусиньку с братом Валей и другими школьниками - на ст. Любытино, где они жили в10 км друг от друга. Вскоре  немцы прорвали фронт. Но прабабушка с огромными трудностями через полторы недели всё же сумела вернуться в Ленинград к Вале и Бусиньке, которые чудом не попали к немцам.  Эвакуироваться из осаждённого города мои родные уже не смогли.

Бусинька не любит вспоминать  о  блокадных днях. Мало кто знает, что такое блокада Ленинграда, когда люди умирали не только от бомбёжек и обстрелов, но и от  холода и голода. Они не имели возможности даже умыться. Постоянно видели трупы замёрзших  людей. Бусинька  хорошо помнит, где и как лежали умершие. Как люди избавлялись от них.  А кто не мог сделать этого самостоятельно, ждал сандружинников. Были такие бригады, которые ходили по квартирам и дворам и убирали трупы. Ещё Бусинька помнит, как детей забирали в детдом, как трёхтонки и пятитонки были набиты умершими до верха.  И моряков в  гавани у Финского Залива, которые в блокаду подкармливали детей, отдавая им часть своих пайков. И соседку, купившую холодец из человечины…

       Ещё моя Бусинька очень начитанный человек. Ее родители всегда покупали книги, очень любили читать и обсуждать прочитанное. Во время войны почти всё пришлось пустить в топку, чтобы как-то обогреться. Единственное, что уцелело  - старое Евангелие на церковнославянском языке. С ним поступить так не смогли.

Несмотря на преклонный возраст, Бусинька любит гулять по Москве, где сейчас живёт. И часто ездит на поезде в Ленинград. Для неё этот город называется именно так. Я был с ней в тех местах, где она жила, а точнее выживала, ходил теми же дорогами, что и она когда-то за водой. Она показывала мне дом, у которого снаряд убил лошадь - несмотря на безумный голод, никто не мог осмелиться тронуть ее без особого разрешения. Я видел их дом, и окно, в которое попал снаряд и не разорвался. Я представляю тех измотанных людей, которые его потом аккуратно выносили оттуда. То, что я знаю от своей Бусиньки, или то, что могут показать в кино, далеко от реальности и от того, как это до сих пор выглядит в глазах моей Бусиньки. Это в её памяти…  А она ещё «живчик», наматывает километры, любит жизнь. А на 9 мая Бусинька всегда надевает зелёно-чёрную ленточку - символ блокадного Ленинграда.

Глеб Голубов (тренинг-менеджер ООО «ВайнДом», г. Москва)















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.