Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Дмитриев Яков Федорович

Главная » Дмитриев Яков Федорович

 

Дедушка по маминой линии, Дмитриев Яков Федорович, был из ленинградской семьи политических ссыльных. Он был самым младшим в семье, когда он родился, старшему брату было уже под 40.

Когда началась война, дед попал на японский фронт, который называли восточным, и стал летчиком, а братья ушли воевать на западный. Все дедушкины братья (их было четверо) погибли, кто в Польше, кто в России.

После каждой похоронки он писал рапорт с просьбой перевести его на запад, и каждый раз получал отказ. Командир говорил: "Здесь тоже война, что будет, если все уйдут на запад? Кто будет воевать с Японией? Дезертиром хочешь быть?" На самом деле, именно этот человек и спас деду жизнь. Дедушка умер уже в преклонном возрасте, о войне почти ничего не рассказывал, и мы, дети, долго думали, что его участие в войне не было особо значимым, хотя, конечно, видели, что у него много наград. Только повзрослев, я обратила внимание, что у него целых три ордена Красной Звезды, два монгольских ордена, орден Отечественной войны.

Оставшиеся в Ленинграде родственники дедушки оказались в блокаде.

У одной из них, тети Лёли, на войне погиб сын. Получив похоронку, тётя Лёля при каждом воздушном налете или обстреле выходила на самую опасную сторону улицы и отказывалась уходить. За ней шли милиционеры, уговаривали вернуться в бомбоубежище, но она упорно продолжала искать смерть. Несмотря на это, дожила до преклонных ле





Дед по папиной линии, Лоскутов Владимир Андреевич, воевал в пехотных войсках подо Ржевом. Единственное, что он говорил об этом – бои были очень жестокие. Попал в окружение, был серьёзно ранен, ему на всю жизнь парализовало пальцы правой руки. Он снова научился писать, хотя почерк всегда выдавал, насколько трудно ему это давалось. После войны дед стал учителем, а потом и директором школы. Уже в мирное время он получил звание заслуженного учителя Украины и орден Красного Знамени.




Бабушка по маминой линии из деревни Нескучное (под Осташковым). Всех мужчин оттуда забрали на войну. Любимому бабушкиному брату Шурику на момент призыва не было ещё 17 лет, поэтому в момент призыва его записали добровольцем. От него пришло лишь одно письмо. Когда война закончилась, в деревню вернулся единственный выживший мужчина (призвали девяносто человек) и рассказал о тех первых страшных днях. Новобранцев научили передергивать затвор и сразу отправили в бой. Было так страшно, что взрослые мужчины кричали от ужаса. Про Шурика так ничего и не узнали. Бабушка долго искала его, но только недавно нашла его фамилию в Книге Памяти Смоленской области. Никаких сведений о нем или его товарищах получить не удалось – только запись – "Все погибли". Скорее всего, он похоронен где-то в братской могиле в Смоленской области. Никаких документов или фотографий не осталось.

Юлия Кретова, директор Винной Школы "Каудаль"



 















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.