Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Корюков Анатолий Григорьевич

Главная » Корюков Анатолий Григорьевич

 

На 9 мая в нашем городе иногда было пасмурно, а иногда солнечно. Но каждый год этот день дарил немного света, тепла, радости, гордости, и, разумеется, грусти. Мы собирались всей семьей утром, часов в 9-10, шли сначала за бабушкой и дедушкой, а потом все дружно на площадь. В нашем небольшом городе по пути мы могли встретить много знакомых, так же дружно, семьями, направляющихся в сторону памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

Я тогда, совсем маленькая, каждый год приближалась к этом месту больше с любопытством. Мне нравилось разглядывать людей, наблюдать за их действиями. Привлекало внимание то, что некоторые возлагали цветы к самому памятнику, а некоторые к мраморным плитам… Тогда бабушка брала меня за руку, и мы вместе подходили к одной из них. Сверху лежали гвоздики, совсем свежие, ярко-красного цвета, а чуть ниже, на холодном сером безжизненном мраморе, были высечены фамилии на букву "К". Корюковых (эту фамилию носили родители моей мамы) было там несколько. Бабушка проводила пальцем по инициалам, находя среди них буквы "А.Г.". Это был мой прадедушка Корюков Анатолий Григорьевич. Отец моего дедушки по маминой линии.

Мне тогда немного рассказывали о том, что с ним было, когда он погиб. Только то, что мой прадед был защитником. Защитником семьи, города и всей нашей Родины.

Проходило время, шли годы. Но каждый раз, когда я оказывалась у тех самых холодных мраморных плит, я искала имя нашего Героя.






19 января 1942 года
Добрый день, моя семья. Шлю вам сердечный привет и тысячу поцелуев. Гутя, я сообщаю о себе, что мы живем все в Свердловске на новом вокзале вверху. …Нам дали продукты 2 селедки, да колбасы по 130 грамм, хлеба грамм по 600…….Гутя, вы обо мне не думайте, приходится думать мне об вас, так что вас осталось дома много, да есть больные, а я один….и купить здесь нечего вам послать. Я пишу детям. Зоя, Сережа и Вова, и Зина и Галя, и Юра. Я прошу вас в том, чтобы вы матери слушались и когда будете матери слушаться, то тогда будет матери легче переживать. Гутя, передай по привету Нюре с ребятами и Лезавете…..за то, что она ходит за малышами. Я жив буду, то я ей не забуду.


21 января 1942 года
Челябинская область Верхний Уфалей п/я № 63
Добрый день родная моя семья. Я шлю вам свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев. Гутя. Я сообщаю вам в том, что я прибыл на место в город Уфалей Верхний и нас разбили. Я пока остался с Тумаковым Петром. Меня зачислили в строевую роту. Сегодня пойдем в баню мыться. Гутя. Ежели поедут бабы чи или небудь к мужичкам, то накажи емя, чтобы меня увидали выслать с емя одежду. Я живу в парке, где был летний сад…


14 июня 1942 года
г. Саратов госпиталь 39-32 п/я 130 4 отделение 4 палата
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя .
Я шлю вам сердечный пламенный привет. Хочу сообщить в том, что я от детей получил 3 письма сразу и я очень этим письмам рад, за эти письмя емя от меня благодарность и еще емя пишу благодарность за то, что они пишут мне то, что ходят рубить дрова и возили дрова, и еще большое спасибо за то детям, что они слушаются мать и стараются для домашности. Вы, дети, еще малы, заставлять рубить дрова и возить их, но нечего не сделать, такое трудное время, а я очень рад в том, что вы хоть кушаете досыта, а скоро поспеет свежая картошка и опять жить можно будет, но, дети, перед вами стоит большая задача, самая основная, наставить сена. Это основная ваша жизнь., но хоть трудно достанется , но ничего не поделаешь…..Зое и Вове за хорошую учебу большое спасибо, а Сереже нет, потому что он не сдал. Сережа этот будет мой работник или помощник. Я приеду домой, куплю лошадь, мы с ним больше заработаем. И Вова и Зоя эти будут служащие, будут заниматься где-нибудь в конторе. Пока. До свидания. Остаюсь жив.


24 июня 1942 года
г.Саратов пл Революции п/я 130 дом 13 4 отделение 4 палата
Гутя. Я здесь возможно пролежу пока не выпишут из госпиталя туда или сюда. Здоровье мое пока ничего. Денег у меня имею 130 руб. Пропиши как посадили в огороде и как у вас погода, есть нет дожди и какие всходы. Гутя, сообщи как живет сестра Нюра и как живешь ты плохо или ничего, хватает нет хлеба вам, а здесь дожди перепадают часто, урожай будет хороший, но здесь все дорого по моим деньгам. Пока. До свидания. Остаюсь жив малость.


25 июля 1942 года
Г.Саратов
Добрый день, веселый час шлю я всей моей семье родной свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев. Гутя, ты пишешь мне, что опять вывихнула руку, это дело худое. Гутя, руку береги как свой глаз, потому что я прибуду домой неизвестно когда. Твоя рука это твоя жизнь, береги ее и храни. Гутя, меня отправляют на две недели наверно в дом отдыха. Жди новый адрес. Рука еще болит. Гутя. Я уже здесь кушал земляничку и малину, давали нам в госпитале. Гутя, здоровье мое пока ничего дальше не знаю, как будет. Гутя, обо мне шибко не думай. А думай, как тебе лучше прожить, и детей лучше накормить, а денег у меня хватит, а у меня жизнь така какое счастье мое достигнет впереди. Гутя, спасибо моим детям за то, что они тебя слушают……


1 сентября 1942 года

Саратовская область Буероковский район, село Мировка Спириной Евгении
Добрый день, веселый час. Я шлю своей всей моей родной семье свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев. 
Гутя, я хочу сообщить вам о своей жизни. Гутя, я сейчас нахожусь от города Саратова 200 километров вверх по Волге. Заготовляем дрова для госпиталя. Дров надо заготовить 2200 кубометров, так что еще работы хватит на сентябрь месяц или дольше. Но меня домой не отпускают, а рука работает плохо, топором не роблю, только пилю. Она у меня вроде сохнет, тоньше стала и силы в ней нискоко нет. Как попилю ней, она распухает. Дрова рубим у самой Волги, работать весело, а питанием кормят, как кормили в госпитале, так и здесь кормят хорошо. А живем в деревне Амировке. Гутя, нам воскресенье давали выходной. Мы с товарищем хозяйке распилили дрова у ней в ограде, она нам купила пива и мы с товарищем выпили, а тут давали молока, так что пока живу хорошо, но не дома. Здоровье мое пока ничего, но только добавилось седины в голове…Напиши, как вы живете. Гутя, мне охота дождаться письма от тебя. Как наставила сена. Может ты наставила мало сена, то продай корову, а купи коз, боле подходяще и как-нибудь меня дождетесь домой, ежели жив останусь. Пока. До свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.


21 января 1943 года
Саратовская область станция Татищево часть 722
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя, Юра. Я шлю вам свой сердечный привет и тысячу горячих посолуев. Гутя, я хочу сообщить в том, что я пока остаюсь лечиться, так что был в карауле и в ботинках с одной портянкой и подморозил 2 пальца у ног. И пока оставляют их лечить, но сколько пролечат неизвестно, скоро нет заживут, как заживут тогда еду на фронт добивать Гитлера., но скоро него победим и тогда приеду домой детей воспитывать. Пока до свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.


2 марта 1943 года
Саратовская область станция Татищево часть 722
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя, Юра. Я шлю вам свой сердечный привет и тысячу горячих посолуев. Гутя, я хочу сообщить вам где я нахожусь и как что делаю. Гутя, я нахожусь на старом месте в Татищево. Когда я поеду на фронт неизвестно. Когда поеду, то сообщу, Может через месяц, может поживу подольше и может меньше, но пока не видать ничего, а там уже будет тепло, а теперь на фронте лучше, и сейчас я пока освобожден от строевых занятий из- за пальцев, лежу на нарах и думаю, как вы живете, как вывезлали дрова, вывезлали сено.. а я лежу, ничего не делаю, а ты там маешься. Но ничего как-нибудь переживем, Гитлера разобьем и жить будем. Гутя я от тебя давно письма не получал, не знаю что делается дома. Гутя. Деньги у меня пока есть, а дальше что будет. Жив буду и деньги будут. …Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.
Гутя, пока живу ничего, а дальше что будет. До свидания.


14 марта 1943 года 
Саратовская область станция Татищево в/ч 722
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя, Юра. Я вам шлю свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев.
Гутя, я вам сообщаю, где нахожусь. Я нахожусь на старом месте в Татищего в батарее на занятиях. Пока не хожу, болят пальцы. Но скоро наверно выпишут. Когда выпишут. Я сообщу. Гутя. Я здесь от вас ни одного письма не получил. Жду письмо со дня на день, не могу дождаться. Что и как вы живете и как у меня дети учатся. Пока живу, на сегодняшний день ничего, пишу письмо, на улице первый день весны и стало тепло. Был выходной в воскресенье….. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.


19 апреля 1943 года
Саратовская область п/п 29986
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя, Юра. Я вам шлю свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев. Гутя, я получил от тятинки письмо и узнал, что Миша ранен. Письмо шло 16 дней, а от тебя получал через месяц, Гут, я живу на старом месте, живу пока ничего, а дальше не знаю, что будет. Пальцы зажили, так что скоро причтется ехать снова на фронт защищать родину. Гутя у вас предстоит большая работа копать в огороде и большая забота опять снова заготавливать дрова и так не увидели лета, как оно пройдет…… Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.


27 мая 1943 года
Саратовская область п/п 29986
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя, Юра. Я вам шлю свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев. Гутя, я хочу сообщить в том, что я от вас получил 2 письма, которые были написаны 10 мая , а я получил 27 мая. Гутя, я хожу третий день на занятия, так что скоро причтется ехать на фронт. Когда поеду, то сразу сообщу. Гутя, Мишу подыскало счастье, что приехал домой жив.Была бы голова на плечах, будет жив, будет и сыт. Гутя, ты пишешь, что ходила в школу и видела те благодарность и от меня передаю детям большую благодарность за то, что хорошо учатся, а Владимиру на особину. Гутя, кто пришел жив домой, тот счастливый человек, а моя жизнь не видат ничего впереди, а буду жив или нет, как судьба в жизни сыграет…….
Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.


4 августа 1943 года
п/я 44193
Добрый день, веселый час, Гутя, Зоя, Сережа, Вова, Зина, Галя, Юра. Я вам шлю свой сердечный привет и тысячу горячих поцелуев. Гутя, я хочу сообщить где я уже нахожусь. Я нахожусь в Сумской области от города Сумска в километрах 20, так что я нахожусь от фронта недалеко, так что скоро придется выступать в бой. Я нахожусь в части хорошей, пешком не ходим, ездим на машине, ногам все же легко и так что живу пока ничего. Питания хватает, а дальше что будет неизвестно. Какая моя будет судьба. Передай по привет татинке, мамонке и Мише, сестре Нюре с детками и сестре Елизавете, Марфе, Антаниде, Василию Андреевичу, Андрею Николаевичу, Оксинье Андреевне и хрестному и хрестной и Василию Федоровичу и всем остальным, всем родным и знакомым. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.


Архив предоставила Ядрышникова Татьяна, дизайнер Винного дома "Каудаль"















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.