Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Федоров Георгий Иванович

Главная » Федоров Георгий Иванович

Бабушки моей дочери, Ольги, не воевали. Но война, как и всех тогда, не могла обойти их стороной. Хлудова Валентина Никаноровна и Федорова Алефтина Георгиевна (так в паспорте) – их отцы, прадедушки Оли, воевали. Папа Валентины Никаноровны – Никанор Клинов – погиб в сентябре 1941 года, в самом начале войны. Он никогда не видел свою дочь, потому что наша бабушка родилась только через два месяца, в ноябре. О Никаноре Клинове ничего не сохранилось, только память. О чем он думал, когда отдавал свою жизнь за нашу Родину, мы не знаем.

Моя мама, вторая Олина бабушка, дождалась отца с войны. Федоров Георгий Иванович воевал, был офицером связи. Был в Тегеране во время Тегеранской конференции, это было в 1943 году. После конференции, в 1944 году он приезжал домой, в Тбилиси, в отпуск. Мама помнит, что с собой он привез мешок риса. Этому, конечно, все были рады. Мама не рассказывает, что голодали, но очень много работали. При этом, если в месяц ей в Грузии, удавалось съесть из сладкого хоть одно яблоко, то долго об этом помнила. Георгий Иванович умер сразу после войны, в 1951 году, от болезней и ранений, на ней полученных.
Оба дедушки прожили совсем короткую жизнь, которую у них забрала война. Их дочери, Олины бабушки, потеряли на ней отцов и воспитывались только мамами, обе в очень большой нужде.

Мама рассказывала мне, что после войны, в Тбилиси, на строительстве работало много пленных немцев и один из них делал и дарил ей, маленькой, куколок, сделанных из соломы, и она его совсем не боялась. А другие немцы гнали на работы в Германию тетю Надю, маму моего двоюродного брата Димы. Она помнит это как ужас и унижение и никаким другим словом как "гнали", не называет то, что тогда с ней происходило. Я помню, как меня кокетливо учили, что немцы и фашисты – не одно и то же, только где заканчивается эта грань, где заканчиваются немцы, а где начинаются фашисты, я так до конца понять и не могу.

Читая на сайте обо всех наших дедушках – победителях, обратил внимание не только на то, что они воевали везде, где шла война, а еще и на их имена, сейчас не часто встречающиеся. Нас защищали Филипп, Никанор, Яков, Георгий... Защитили.

А еще я помню, как в семидесятые годы, когда ветераны были не только живы, но и молоды, справлялся праздник – День Победы. Как из дядек, игравших у нас во дворе в домино, получились орденоносные, настоящие герои. Они возвращались во двор после официальных каких-нибудь мероприятий, расстилали газетку и отмечали свой праздник. А один раз, очень хорошо и отчетливо это помню, играли на гармони. Они совсем не были страшными, эти угрюмые, доминошные дядьки, они были светлыми и веселыми, и настоящими победителями.

Победителями были и Никанор Клинов, и Федоров Григорий Иванович. И Валентина Никаноровна, и Алефтина Георгиевна – победители. И дочь моя – Ольга Андреевна – победитель.

Андрей Кунецкий, 
акционер "Винного Дома "Каудаль", г.Москва















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.